Вентиляция гальванического цеха
Вентиляция на гальваническом производстве является одним из наиболее важных условий его функционирования. Здесь протекают такие технологические процессы, как хромирование, золочение, оцинкование, промывка и многие другие. Это приводит к выделению различных вредных веществ и загрязнителей в виде испарения электролита, кислот, щелочей, пыли, частичек абразивов, цианистого водорода. Также на производстве происходит выделение значительного количества водяного пара и избытков тепла. Поэтому для соблюдения предельной концентрации в воздухе опасных веществ для здоровья человека необходимо проектирование и обустройство вентиляции.

При проектировании системы вентиляции производственных зданий обязательно должны учитываться особенности конкретного типа производства. Основные нормы, распространяющиеся на вентсистемы гальванического цеха:
- Кратность воздухообмена более 3.
- Подача чистого воздуха должна организовываться вверху здания для удаления избытков тепла, а также пара.
- Удаляемый из помещений воздух должен проходить предварительную очистку.
- Комплектующие вентсистемы должны соответствовать нормам пожаробезопасности.
- Необходимо использование локальных вытяжных устройств в зонах повышенного выделения ядовитых веществ.
- Вытяжная система должна оборудоваться вентиляторами с взрывобезопасной конструкцией.
Вентиляция гальванического цеха обычно организуется комбинированной приточно-вытяжной с механическим типом побуждения. Естественная вентсистема не способна в этом случае обеспечивать необходимые показатели качества воздушных масс. На таких объектах наибольшее распространение получили четыре типа вентиляционных устройств:
- вытяжной шкаф – используется для травления цветных металлов, при том, что оборудование размещается внутри него, вредные выбросы не просачиваются в помещение;
- вытяжной зонт – распространён при взаимодействии с электролитами и устанавливается над устройствами производства гальваники, а вентилятор забирает воздушные массы, находящиеся под зонтом, а также с боковой стороны;
- отсасывающие решётки – менее популярный способ, но также иногда используется для улавливания испарений и лёгких газообразных веществ путём установки под наклоном с обратной стороны от сотрудника производства;
- бортовые отсосы – универсальное решение для удаления всех разновидностей газообразных веществ, а также улавливания характерных брызг, установка устройств производится в верхнем краю борта ванны.
В процессе разработки проекта вентсистемы гальванического цеха учитываются ключевые характеристики воздуховодов:
- протяжённость трубопроводов;
- число поворотов, а также разветвлений;
- площадь сечения на всех участках;
- значение сопротивления воздушным потокам.
Соблюдение требований проектирования вентиляции позволит обеспечить соблюдение требованиям по предельной концентрации вредных веществ, нужные показатели воздухообмена, качества воздуха и скорости движения потоков во всех рабочих зонах.
Наша компания занимается проектированием и монтажом вентиляционных систем для гальванических цехов, а также для других производственных помещений. Чтобы узнать подробнее о данной услуге, свяжитесь с нашими специалистами, позвонив на номер +7 (499) 113-52-32.