Вентиляция машиностроительных предприятий
Машиностроение представляет собой ключевую отрасль экономики. Машиностроительные предприятия – это всегда сложный многофункциональный комплекс по производству всевозможных машин, технологического оборудования и их деталей, с множеством помещений различного назначения. Разнородность помещений усложняет задачу проектирования вентиляции машиностроительных цехов и требует грамотного профессионального подхода от специалистов. Для административных корпусов, а также вспомогательных помещений расчёт норм и необходимых показателей микроклимата производится несколько иным способом, чем для складов и основных производственных цехов.

Основным нормативным техническим документом для разработки рабочего проекта вентиляции машиностроительных заводов является СНиП 11-33-75, в котором описаны главные требования к вентиляционным установкам приточно-вытяжного типа. Также при проектировании и создании вентсистем важно соблюдение рекомендованных нормативов для показателей ПДК, безвредного микроклимата для работы персонала и защиты окружающей среды от загрязнений.
Важным требованием, предъявляемым к вентиляции машиностроительных предприятий, является соблюдение параметров воздуха. Современные инженерные конструкции способны делать газовоздушную смесь приемлемой по всем показателям, удалять пыль и отходы производства из воздуха для возможности нахождения и работы персонала в помещениях, а также снижать объём выбросов в атмосферу. Среди опасных примесей в машиностроении самыми вредными являются угарный и сернистый газ, а также аэрозоли, поэтому важно предусмотреть фильтры и очистные сооружения. Контроль и замеры параметров на объекте производятся посредством термометров, актинометров, психрометров, анемометров, а также газоанализаторов.
Конструкция общеобменной вентсистемы включает:
- установки для нагнетания чистых воздушных масс в рабочие цеха;
- вентиляционное оборудование нужной мощности и типа;
- очистные сооружения и фильтры;
- устройства для перемещения воздуха внутри здания, а также выведения наружу;
- отдельные вентиляционные устройства в наиболее опасных зонах: вытяжные шкафы, зонты, панели;
- локальную вентиляцию для воздушных завес и тому подобное.
При проектировании вентиляционной системы машиностроительного завода расчёт мощности и типа оборудования производится на основании требований ГОСТ 12.1.005.88. Производственные цеха с максимальной концентрацией пыли и вредных выбросов относятся к самым опасным зонам. Для них определяются параметры воздухообмена, как произведение количества работников, а также расхода воздуха в метрах кубических на одного человека. Помимо этого, в расчёт берётся количество тепла, которое выделяет установленное на производстве технологическое оборудование, а также уровень вредных примесей.
Наша компания разработает проектную документацию и осуществит монтаж вентиляционной системы на объектах машиностроения в соответствии с предусмотренным бюджетом и в установленный срок. Чтобы обсудить условия сотрудничества позвоните нам на номер +7 (499) 113-52-32.