Вентиляция пищевых производств
Вентиляция предприятий пищевой промышленности является обязательным условием для организации безопасной и комфортной работы сотрудников, протекания технологических процессов, а также качества выпускаемой продукции. Сложность вентиляционной системы пищевого производства определяется разным функциональным назначением помещений, а также различными требованиями к температурному режиму и уровню влажности: цеха, складские и вспомогательные помещения, комнаты отдыха и другие.

Проектирование и эксплуатация пищевых производств подразумевают строгое соблюдение санитарных и гигиенических норм и требований к протеканию технологических рабочих процессов, а также к сбыту продукции. От этих факторов будет зависеть качество и безопасность товара для здоровья потребителей. Первостепенные требования к вентиляционным системам и кондиционированию пищевого производства описаны в СП 56.13330.2011. Главные из них сводятся к обеспечению условий:
- высококачественная обработка сырья;
- пригодность продукции для употребления в пищу;
- соответствие санитарным и гигиеническим требованиям;
- оптимальный микроклимат;
- своевременное отведение вредных веществ.
Наиболее эффективна будет организация принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции с оснащением фильтрационными установками поступающего и отводимого воздуха, что немаловажно для здоровья сотрудников и сохранения чистоты окружающей среды.
Подбор вентсистемы осуществляется по мощности вытяжки, необходимому воздухообмену, а также по производительности с подачи чистых воздушных масс, отдельной обработки воздуха в виде нагрева или охлаждения, осушения или увлажнения, взрывобезопасности, габаритных размерах, а также компоновки системы.
В большинстве технологических процессов производства пищевой продукции присутствует пыль, вредные испарения, избыточная теплота, влага, различные газообразные вещества. Исходя из направленности производства, отдельные критерии имеют важное значение:
- Вентиляция мучного цеха предполагает контроль содержания пыли.
- Вентиляция молочного завода, мясной или рыбной промышленности важно поддерживать нужную температуру для протекания рабочих мероприятий.
- На сахарном производстве или при изготовлении масла и жира выдвигаются особые требования к обеспечению пожарной безопасности.
- При изготовлении консервов важен отвод избыточного тела.
- Для вентиляции на пивоварнях и винодельческих предприятиях необходим отвод продуктов брожения.
Вентиляция предприятий пищевой направленности должна быть спроектирована корректно, опираясь на обеспечение оптимального микроклимата, а также удобства обслуживания. Но главное – это грамотный расчёт для обеспечения воздухообмена, температурного режима, уровня влажности, а также эффективной очистки воздушных масс. Поэтому перед установкой вентсистемы важно разработать проект, учитывающий особенности протекающих производственных процессов.
Наша компания предоставляет услуги по проектированию и монтажу вентиляции и кондиционирования разных типов на объектах промышленного и коммерческого назначения, также на производственных предприятиях. Для получения более подробной информации и для подачи заявки на выезд специалиста в ваше здание, позвоните нам на номер +7 (499) 113-52-32.