Особенности систем вентиляции в кафе и ресторанах

18.02.2025
Обязательным условием нормальной деятельности заведений общественного питания является организация эффективной системы вентиляции. Это объясняется не только необходимостью обеспечения комфортного пребывания гостей и рабочего персонала, но также санитарными и строительными нормативами и сводами правил. В таких заведениях важно обеспечивать воздухообмен в каждой зоне, которые отличаются по функциональному назначению: основной зал, кухня, туалет, подсобки или кладовки. Все особенности вентиляции в кафе и ресторанах отмечаются и учитываются при разработке проекта для качественного монтажа оборудования. Для заведений общепита требуется поддержание определённой температуры и влажности, отсутствие посторонних запахов из кухонной зоны или зоны для курения, а также обеспечение постоянного поступления чистого воздуха.
При разработке проектной документации для вентсистемы и при расчёте параметров воздухообмена необходимо руководствоваться нормативными актами. Основные нормы вентиляции общественного питания изложены в СНиП 41-01-2003. Также определённые нормы указаны в СНиП 31-05-2003. Помимо этого, нормативные параметры микроклимата помещений, а также возможные показатели отклонения по влажности и температуре можно найти в СанПиН 2.2.4.548-96. Главной характеристикой воздухообмена является его кратность. Она зависит от функционального назначения конкретного помещения, времени года и от количества гостей. Также отдельные требования предусмотрены для заведений, которые находятся в многоэтажных домах или в пристройках.
Проект вентиляция бара, ресторана или другого места общественного питания предполагает деление заведения на разные зоны:
- общий зал;
- кухонная зона;
- санузел или туалетная комната;
- подсобные или кладовки.
Если общий гостевой зал для приёма пищи имеет небольшую площадь, возможно объединение вентсистемы с кухней. Для заведений с большой площадью предусмотрено сооружение нескольких систем, которые будут обслуживать каждую зону локально. Вентиляция в зале ресторана должна предполагать не только отток воздушных масс, но также подачу чистого воздуха. Его объём должен превышать объём отводимого. Помимо этого, необходим барьер для препятствования проникновения посторонних запахов из кухни.
Кухонная зона предполагает установку приточно-вытяжного комплекса оборудования, который обычно дополняется местными вытяжными устройствами над плитами или варочными панелями. В горячем цеху выделяются излишки тепла, а также присутствует повышенная влажность. Поэтому грамотно спроектированная и смонтированная вентиляция просто необходима.
На комфортные условия пребывания в кафе или ресторане также может оказать влияние вентиляционная система в санузле. Её монтаж должен производиться автономно от общей вентсистемы и обеспечивать качественную вытяжку «отработанного» воздуха. Система комплектуется вентилятором для автоматического управления и объёма свежего притока более 25 метров кубических в час.
В подсобных помещениях обустраивается своя система «приток-выдув», которая отделяется от общего зала. В кладовках для хранения продукции или прочих запасов предусматривается дополнительное кондиционирование. А в зонах для курения происходит создание разряжённой атмосферы, что позволят повысить скорость удаления дыма.
Наравне с кафе и ресторанами, важно обеспечить эффективное кондиционирование и вентиляцию в столовой, поскольку данное заведение тоже посещает большое количество людей, а кухня находится довольно близко к обеденной зоне.
Для организации вентсистемы в пунктах общепита используются:
- локальные вытяжки;
- общеобменная вентиляция по притоку и оттоку;
- вытяжки, оборудованные жироулавливающими фильтрами;
- приточные установки с вентиляторами;
- воздуховоды;
- дымофильтры;
- газоконвекторы для нейтрализации запахов;
- сетчатые гидрофильтры.
Организация качественной вентиляционной системы требуется не только в местах общепита, но также на предприятиях по изготовлению продуктов. Наша компания занимается проектированием и монтажом вентсистем в различных промышленных, административных и общественных зданиях. Если вас интересует вентиляция в пекарне, а также на любом другом производственном объекте, позвоните нам для консультации по номеру +7 (499) 113-52-32.
