Вентиляция компрессорного цеха
Помещения компрессорных станций требуют организации эффективной вентиляционной системы. Скачки температуры отрицательно влияют на функционирование контрольно-измерительной техники, отвечающей за рабочий процесс, а также на здоровье сотрудников предприятия. Происходит нарушение правил пожарной безопасности, автоматика выходит из строя. Вентиляция компрессорного помещения продлевает срок службы оборудования, обеспечивает надёжность его работы, а также создаёт оптимальный микроклимат для рабочего персонала.

Система вентиляции для компрессорного цеха должна организовываться с учётом требований СНиП 41-01-2003. Нормативный документ предусматривает стадийность разработки проекта, ТЭО, раздел с расчётами, а также смету. Компрессоры ввиду своих технических особенностей создают разнородный температурный режим в пространстве. Зимой температура в рабочей области может доходить до значений от +30°С до +45°С, в летнее время превышать +60°С. Подбор компрессорной вентсистемы производится исходя из специфики протекающих производственных процессов, а также из особенностей местного климата.
Основные виды вентиляции в компрессорной:
- естественная аэрация;
- искусственная аэрация.
Естественная аэрация предполагает воздухообмен на производственных объектах, основанный на физических законах. Тяжёлые холодные воздушные массы находятся в комнатах внизу, а тёплые нагретые поднимаются вверх к потолочной области. Вместе с ними вверх идут вредные пары, газы и вещества, которые требуют удаления. При таком типе вентсистем поступление свежего воздуха происходит со стороны пола, а отвод «отработанного» производится в самой верхней точке пространства. Чаще всего в качестве систем естественного воздухообмена применяются закрывающиеся заслонки, вентсистемы с непосредственным устранением тёплых воздушных масс, а также с использованием специального короба. Такая система отличается низкой ценой и способна справляться с оборудованием мощностью до 15-16 кВт.
Искусственная аэрация более часто используется для такого рода помещений, так как обеспечивает более эффективное регулирование температурного режима. Здесь воздухообмен организуется принудительно с установкой вентиляторов, закрывающихся заслонок, а также с отоплением для помещений. Этот метод подходит для оборудования мощностью более 16 кВт, установленного на небольших площадях.
Специалисты нашей компании имеют достаточные знания и навыки для проектирования и установки вентсистем в компрессорных помещениях. Мы сможем произвести необходимые расчёты, выполнить чертежи, разработать смету, а также другие разделы проекта для создания оптимального воздухообмена на вашем производственном объекте. Опытные инженеры не только составят качественный проект, но также при необходимости согласуют его с ответственными органами.
Если у вас появились дополнительные вопросы о данной услуге, позвоните нам на номер +7 (499) 113-52-32.